关于组织申报2023年度上饶市重大文化研究专项课题的通知
2023-11-29 16:45 科研处    (点击: )

各学院、研究机构:

近日接省社联转发《关于组织开展2023年度上饶市重大文化研究专项课题(江西省社科基金重点项目)的招标公告(网址附后),为做好我校申报工作,现就有关事项通知如下:

一、课题研究方向及要求

1.万年稻作文化研究

我国作为世界稻源,因迁徙传播孕育了悠久的稻作历史和丰厚的稻作文化,并引导世界农业文明发展。万年县被考古界公认为是世界稻作起源地之一,因此万年稻作文化具有重要的研究价值。该课题需要对万年稻作文化的景观资源、生产生活方式、民俗人文和环境生态等功能价值进行深入系统的研究,挖掘万年稻作文化的丰富内涵及外延,丰富万年稻作文化的价值,为万年稻作文化可持续发展、提升科普宣传的重视投入、促进当地经济增长以及旅游合理开发利用等方面提供可宣传推广的高质量研究成果。

2.千年书院文化研究

书院始兴于唐,它是中国古代传统教育高度发展的产物。古代江南四大书院之一的鹅湖书院,因为著名的朱陆“鹅湖之会”和辛陈“鹅湖之晤”而蜚声四海,作为文化传承、社会主流价值引领和传播的载体,千年书院文化具有重要的研究价值。该课题需要深入研究以鹅湖书院为代表的上饶市书院文化的起源、发展、演变过程、书院学术交流活动和重要事件、人物,进一步梳理上饶市书院文化发展脉络,探讨上饶市书院文化传承保护和展示利用,提炼上饶市书院文化的精髓,深化书院探究和文化价值内涵阐释。为推动上饶书院景区建设和文旅深度融合等方面提供可宣传推广的高质量研究成果。

3.闽浙(皖)赣革命根据地百年红色文化研究

闽浙(皖)赣革命根据地是第二次国内革命战争时期全国六大根据地之一,在党的建设以及政权、军事、经济、文化、教育等方面建设,都取得令人瞩目的成就,开展红色课题研究,意义重大、影响深远。该课题需依托闽浙(皖)赣革命根据地横峰县、弋阳县等地丰富的红色资源,深入挖掘、研究红色文化内涵,在红色资源的保护、激活红色+绿色旅游资源、发挥红色精神“培根铸魂”作用、提高闽浙(皖)赣革命根据地红色文化资源知名度,促进老区经济社会高质量发展等方面提供可宣传推广的高质量研究成果。

本次招标课题共计3项,均列入本年度江西省社会科学基金重点项目,参照《江西省社会科学基金项目管理办法》管理。招标业主单位为上饶市委宣传部,不受理自选课题的投标。

二、投标课题组要求

1.课题申报以研究机构或教授(研究员)团队为主体,不接受个人名义申报。

2.实行课题组组长负责制。课题只设一名组长,课题组组长须具有扎实的理论基础和调研实践,具有教授(研究员)或具有博士学位的副教授(副研究员)职称,课题1要求熟悉中国稻作文化、中国农业文化等,课题2要求熟悉中国书院文化、中国古代哲学史、理学和心学文化等,课题3要求熟悉党史和文化研究领域;课题组组长应为课题实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作;课题组组长必须参加上饶市委宣传部组织的开题、评审等会议,汇报项目研究有关情况和成果。

3.已承担省社科基金重大、重点项目尚未结项的负责人不能申报(结项证书标注日期在20231230日之前的可以申请)。

4.课题研究由中标课题组组织实施,上饶市委宣传部提供开展研究工作的必要条件。上饶市委宣传部对课题研究进行跟踪管理,按照“半月一对接、一月一调度”的原则掌握课题研究进展,并实行课题结项预评审制度,确保研究质量。

三、评审原则和课题研究经费

1.课题评审实行公开、公平、择优的原则,采用专家组会议评审立项。课题只确定一个中标课题组。

2.中标课题组将在上饶市社联微信公众号“上饶社科”、江西省社会科学界联合会网站正式公布。

3.每个课题研究经费均为30万元(含取得国内出版社用国际标准统一书号费用),分三期拨付,第一次拨付10万元,中期考核后拨付10万元,待评审通过后再拨付10万元。

四、课题成果形式及要求

1.各项课题项目最终结项成果为公开出版著作(20万字以上,取得国内出版社国标统一出版书号),项目负责人在研究过程中应形成若干篇阶段性研究论文(至少在CSSCI期刊发表一篇第一作者论文)和研究报告或调研报告(至少一篇获得省委领导肯定性批示)。

2.各课题项目完成时限一般为1年,鼓励提前结项。遇特殊情况可申请延期,延期时间不得超过1年。

3.各课题项目研究阶段从当年中标文件公布之日起至最终研究成果上报时止。在此之前发表的成果不能作为阶段性成果用以申报结项。

4.凡以上饶市重大文化研究专项课题项目名义发表相关阶段性成果或出版的最终成果,均须在显著位置标注“江西省社科基金重点项目、上饶市重大文化研究专项课题”字样(含项目名称、批准号)。

五、课题申报和时间要求

1.投标所需材料请到“上饶社科”微信公众号或登陆江西省社会科学界联合会网站查询并下载,其中申请书须用计算机填写,A3纸双面印制,中缝装订。

2.报送材料包括纸质申请书一式10份,以及上述材料的电子文档。

3.科研秘书请于202312201100前将申请书报送厚德楼460,同时,将电子版发邮箱13750736@qq.com,逾期不予受理。

联系人:谌老师         联系电话:8334056

网址:https://0793.tv/c/OW9VMVZuSHRCdjdMaXl3Tm5xalA5dz09.html

20231129