首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科研动态 | 学风建设 | 学术活动 | 科研成果 | 办事流程 | 管理办法 | 表格下载 | 科研平台
关于发布江西省2023年度 “揭榜挂帅” 企业需求类榜单的通知
2023-08-04 16:32     (点击: )

各学院、科研院所:

近日接江西省科技厅文件通知,2023年度江西省 “揭榜挂帅”企业需求类榜单的工作已经开始。请各学位、科研院所积极组织申报。

一、揭榜条件

揭榜方无单位注册时间、地域(省、内外均可)等限制条件,揭榜项目负责人无年龄、学历和职称等门槛要求,鼓励青年科学家积极申报。揭榜单位应同时符合揭榜的共性条件和单个榜单的个性化要求。

(一)共性条件

揭榜方主要为省内外具有研发能力的高校、科研院所、企业、新型研发机构等法人单位,应具备以下基本条件:

1、具有良好的科研道德和社会诚信,三年之内无违背科研诚信行为记录及需科研部门实施联合惩戒的社会失信行为记录;

2、具有较强的研发实力、科研条件和团队力量等,有能力完成需求方提出的任务目标;

3、能提供攻克核心关键技术的可行性方案;

4、承诺项目取得的成果在需求方进行转移转化;

5、需求方及其子母公司不得作为揭榜方,成功对接后可作为合作单位承接转化项目成果。

(二)个性条件

单个榜单的个性化要求,具体详见各榜单信息(见附件12)。

(三)其它要求

1、有在研省级重大科技研发专项(含“揭榜挂帅”关键技术类、企业需求类项目)的项目负责人,不得牵头申报新的重大科技研发专项项目。

2、揭榜申报书中的揭榜方案应在榜单要求的预期目标基础上,进一步细化并提出具体、明确考核指标及考核方式,项目的研究内容不得少于榜单要求的研究内容。

3、多个单位联合揭榜的,各方须签订联合揭榜合作协议,明确约定项目牵头单位、参与单位承担的研究任务、考核指标、专项经费比例和知识产权归属等,并作为申请书的附件提交。

4、项目申报材料和相关证明材料不得包含法律禁止公开的秘密内容和申报人要求保密的内容,如涉密需脱密后提交。

5、凡申报涉及实验动物或实验动物实验的科研项目,必须出具《实验动物使用许可证》,科研项目的内容应与许可证的许可范围一致。

6、项目涉及人体研究的,应按照规定通过伦理审查并签署知情同意书;涉及人类遗传资源采集、保藏、利用、对外提供等,应遵照《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》相关规定执行。

7、企业需求类项目实行项目经理人负责制。在坚持张榜和揭榜有效分离的前提下,充分发挥需求企业的保障作用,在需求企业中明确一名负责人作为项目经理人,主动跟踪服务揭榜攻关全过程,对项目实施过程中揭榜方提出的技术路线调整、项目人员选配、经费开支使用等方面问题提供支持和服务。

二、揭榜流程及要求

(一)工作流程

1.材料填报。本次揭榜实行无纸化申报,项目申报单位根据榜单要求,通过江西省科技业务综合管理系统(http://ywgl.kjt.jiangxi.gov.cn/egrantweb/)进行系统填报。系统申报时间截止至202382917时,逾期不予受理。

2.揭榜论证。省科技厅组织同行专家对揭榜方的资质条件、揭榜方案的可行性等进行充分论证,根据专家论证结果,向需求方征询意见。

3.对接磋商。需求方与被推荐的揭榜单位进行接洽,并就技术需求、任务目标、项目实施、经费拨付、成果权属、收益分配等细节进行磋商。经双方协商达成一致意见的,由需求方向省科技厅提交同意支持项目立项的意向书;如双方未达成一致意见的,则该榜单废止。

4.签约立项。拟立项项目经省科技厅审议、公示后,由省科技厅组织揭榜方、需求方进行签约立项,三方共同签订项目任务书。项目立项后,需求方、揭榜方分别按项目任务书的约定,认真履行各自责任和义务。省科技厅将成功签约的企业作为优质企业向金融机构进行推介,助力企业创新发展。

5.资金拨付。揭榜方所需经费由需求方负责拨付。需求企业承诺提供的研发资金支出时限应为立项后、验收前,支出范围要用于研发投入,不应包括厂房建设、装修等基础设施建设费用,且支付给揭榜单位的研发资金不能以固定资产、产品、技术、货物、服务等形式替代。

省财政补助资金原则上不超过需求企业支付给揭榜单位的资金总额,单个项目按需求企业实际投入研发经费总额的20%补助,最高不超过500万元。具体拨付办法为:立项当年首笔下达省财政应补助资金的60%,且最高不超过100万元,剩余省财政资金待项目验收合格后拨付。

科 研 处

                           202384

附件【1、2023年度“揭榜挂帅”企业重大技术需求榜单汇总表.docx已下载
附件【2、“揭榜挂帅”企业重大技术需求榜单.docx已下载