2022年度江西省科学技术奖提名项目公示(三)
2022-08-28 11:11     (点击: )

项目名称:鄱阳湖生态经济区血吸虫病疫情预测与预警体系的建立及其应用

提名者:九江市科技局

提名意见:同意提名

提名等级:科学技术进步一等奖

项目简介:

本成果利用鄱阳湖生态经济区血吸虫病典型疫区九江区域作为疫情资料的来源,首先动态分析该区域血吸虫病流行情况及变化趋势,采用现场实证研究分析血防干预项目对本地区血吸虫病流行的影响;运用邓氏灰色关联分析模型,分析了自然环境因素和社会经济因素(简称环境干涉因子)、血吸虫病防控措施对鄱阳湖生态经济区血吸虫病流行的影响,并筛选出优势因素;再运用优势环境干涉因子修正预测结果的灰色模型,对鄱阳湖生态经济区未来血吸虫病疫情进行中长期预测;同时构建符合鄱阳湖生态经济区疫情现状的血吸虫病监测预警指标体系,并运用管理学SWOT法分析鄱阳湖生态经济区血吸虫病防治工作所处的内部和外部环境,探讨提高该区域血吸虫病防治工作水平的策略和措施。研究成果为建立鄱阳湖生态经济区血吸虫病疫情预警平台和加强血吸虫病综合防控提供了重要参考依据。本研究成果已在鄱阳湖沿湖地区及周边类似省份(地区)得到推广与应用,为我国类似地区有效控制血吸虫病疫情提供了借鉴。

该成果出版专著1部,发表论文7篇,培养硕士研究生4名、青年教师2名。经成果查新结果为“国内未见报道”;成果鉴定结果为“国内领先水平”。

主要完成人:汪鑫、范文燕、何峰宁、赵浩、刘燕、王玲、黄亚东、欧阳锦、董筱华

(1)第一完成人:汪鑫

工作单位九江学院

对项目贡献:项目的总体设计、项目实施的组织与协调、成果的总结和负责应用推广。

(2)第二完成人:范文燕

工作单位:九江学院

对项目贡献:项目的设计、项目实施的组织、预警指标体系的建立和成果的发表。

(3)第三完成人:何峰宁

工作单位:九江市疾病预防控制中心

对项目贡献:项目实施的组织与协调、成果的发表和应用推广。

(4)第四完成人:赵浩

工作单位:九江学院

对项目贡献:成果数据分析与发表。

(5)第五完成人:刘燕

工作单位:九江学院

对项目贡献:现场调查与成果发表。

(6)第六完成人:王玲

工作单位:九江学院

对项目贡献:项目现场调查、预测模型的构建和成果的发表。

(7)第七完成人:黄亚东

工作单位:九江学院

对项目贡献:项目现场调查和成果的发表。

(8)第八完成人:欧阳锦

工作单位:九江学院

对项目贡献:项目现场调查和数据分析。

(9)第九完成人:董筱华

工作单位:九江市疾病预防控制中心

对项目贡献:项目现场调查和成果的发表。

主要完成单位情况:

(1)第一完成单位:九江学院

(2)第二完成单位:九江市疾病预防控制中心

以上项目拟申报 2022年度江西省科学技术奖,特予公示。

公示期:2022 828日至 2022 9 3 日,公示期内如对公示内容有异议,请您向 科研处 反映。

联系人及联系电话:严老师,13870234738

2022828