关于申报《2005年度法治建设与法学理论研究部级科研项目》的通知
2005-09-02 09:57   科研处   (点击: )
法学院及有关二级学院:
    根据司法部发布的“《2005年度法治建设与法学理论研究部级科研项目课题指南》及受理项目申报公告”有关精神,现将我校申报工作安排如下:
一、项目类型、资助经费标准及研究内容
1、项目类型包括五类:重点项目、一般项目、中青年项目、委托项目、专项任务项目。
2、资助经费标准:重点项目不超过6万元;一般项目和中青年项目不超过4万元;委托项目一般不超过4万元;专项任务项目不资助经费,经费自筹。
3、项目研究内容:重点项目和一般项目申报的课题研究内容,原则上从《课题指南》中选定,课题名称可以用原名称也可适当改动;中青年项目、委托项目和专项任务项目的课题研究内容,不受《课题指南》限制,可以从中挑选也可自拟。
二、申请者条件
1、申请者应具有良好的政治素质,遵守宪法和法律,坚持四项基本原则。
2、申请者应具有较强的科研能力,对申报课题已有一定的研究基础,有足够时间专心研究。
3、申请者应具有本科以上学历。申请重点项目者,项目主持人须具有正高级职称或副厅(局)级以上职务;申请一般项目和专项任务项目者,主持人须具有副高级以上职称或正处级以上职务或已取得博士学位;申请中青年项目者,主持人和课题组成员年龄不超过39周岁(含39周岁),且具有副高级以上职称或正处级以上职务或已取得博士学位;申请委托项目者,主持人需具有副高级以上职称或副厅(局)级以上职务。
三、申报注意事项
1、申请重点项目、一般项目、委托项目、专项任务项目者,需将主持人的资格证书(职称证书或学位证书或人事部门的职务任免文件)复印件一份,申请中青年项目者,须将主持人和课题组成员的资格证书(职称证书或学位证书或人事部门的职务任免文件)复印件各一份,随申报材料一起报送。没有证书或任免文件者,需出具人事部门书面证明。
2、每个项目主持人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请;每人不能作为课题组成员参加两个以上(不包括两个)项目的申报。
3、申请项目,原则上需有不少于三人组成的课题组;确实认为本人有足够能力和充裕时间能按期保质完成研究任务的,可以单独申报,无需专门组成课题组。
4、专项任务项目的申请者须自筹3万元以上的研究经费(不含出版经费),并附经费资助单位的证明材料。
5、有下列情况之一者,不得申报:
(1)正在承担司法部部级科研项目未通过成果鉴定的。
(2)承担过或正在承担国家社科基金项目或中央部委、省(自治区、直辖市)级人文社科研究项目同一研究内容的课题。
6、凡在项目申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,司法部有权随时撤销已立项课题,追回课题资助经费,并取消个人两年申报资格。
四、申报办法
(一)申报材料请从“中国司法科研信息网”(网址:http://www.lawstudy.gov.cn)上直接下载。
(二)申请者请认真阅读《管理办法》、《课题指南》,按照要求填写《申请评审书》。
(三)申报材料使用WORD软件录入、A4纸打印的《申请评审书》一式11份(含原件1份)及软盘1张。
(四)以二级学院为单位,将审核后的申报材料按要求报送科研处项目科。
联系人:陆凝  刘朝阳
五、申报时间
2005年9月19日开始,9月23日截止。