“科普之春”江西省(九江) 科普报告会
2006-03-20 08:34   科研处   (点击: )
专题一:知天知己其乐无穷
主讲人:高登义  研究员
--中科院大气物理研究所博士生导师、我国完成南极、北极和青藏高原科学考察第一人
时  间:3月24日(周五)15:00
地点: 主校区七教一楼报告厅
欢迎广大师生参加!
高登义先生简介:中国科学院大气物理研究所研究员,博士生导师,科学指导委员会委员,中国科学探险协会主席。我国第一个完成地球三极(指南极、北极和青藏高原)科学考察的人。从事高山、极地和海洋气象科学考察研究,先后组织和参加青藏高原、南极、北极和西太平洋科学考察30余次。创造性地设计观测方案,取得了大批前人难以取得的资料。开创了《山地环境气象学》新的研究领域,研究重点为地球三极地区与全球气候环境变化的相互关系。先后撰写了数十万字的科学专著,发表论文60多篇。获中国科学院科技成果特等奖,国家自然科学一等奖,竺可桢野外科学工作个人奖等,全国先进工作者和全国优秀科技工作者。
-----------------------------------------------------------
专题二:神奇的新材料与高新技术
主讲人:王宁寰  高级工程师
--原中科院应用研究与发展局材料科学处长,材料能源处长,副总工程师
时  间:3月24日(周五)15:00
地  点:主校区图书馆一楼报告厅
欢迎广大师生参加!
王宁寰先生简介:中国科学院应用研究与发展局高级工程师,从事金属材料和稀土材料的研究与开发工作。曾任中科院应用研究与发展局材料科学处长,材料能源处长,副总工程师,中国材料研究学会副秘书长,中国薄钢板成形技术研究会秘书长。在中科院机关从事科研管理工作期间,参与组织多项重大新材料科技攻关工作,其中《高强度汽车用深冲薄钢板》获中科院科技进步一等奖。曾编写发表多篇新材料方面科普文章。受聘于中国科协青少年科技中心,任专家委员会委员。2004年被评为中国科学院科普工作先进工作者。
专题三:改变我们生活的生物技术
主讲人:孙万儒  研究员
--中科院微生物研究所博士生导师、中科院老科学家科普演讲团副团长
时  间: 3月24日(周五)15:00
地  点:浔东校区华文楼阶二教室(5楼)
欢迎广大师生参加!
孙万儒先生简介:中国科学院老科学家科普演讲团副团长,中国科学院微生物研究所研究员,博士生导师;中国生物工程学会继续教育工作委员会主任、工业与环境委员会委员,中国生物化学与分子生物学学会工业生化委员会委员,中国微生物学会酶与酶工程委员会委员。主要从事酶学、酶工程、基因工程和生化工程研究。参与我国北方生物工程中试基地筹备和建设工作,主持国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金重大项目、中国科学院重大项目六项。获国家发明奖、科技进步奖,中国科学院奖多项。发表论文90余篇,专著4本。2004获得年北京市科普先进工作者和中国科学院科普先进工作者奖励。