学术报告:珍稀、濒危药用植物保护生物学研究及科学的开发利用
2006-04-13 10:10   科研处   (点击: )

主讲人:傅承新  教授

时间:4月13日(周四)晚7点

地点:浔东校区办公楼三楼报告厅

主办单位:生命学院、科研处

欢迎广大师生参加!

傅承新教授简介:浙江大学生命科学学院副院长、教授(博士生导师),国家濒危野生动植物种质基因保护中心副主任;浙江大学华伦野生植物生物技术研究发展中心副主任。现任中国植物学会常务理事,中国野生植物保护协会常务理事,浙江省植物学会理事长。主要从事《植物学》、《进化生物学》等课程的教学,2000年获浙江大学“我最喜爱的浙大老师”称号,2001年获全国“宝钢优秀教师奖”。同时从事植物资源与植物化学、珍稀濒危保护植物遗传多样性以及分子系统学等领域的研究。期间多次赴美国、日本、澳大利亚等国合作研究;对野生药用植物菝葜、八角莲、银杏、明党参、沙参、元胡等科属的资源分布、有效成分、组培与快速繁殖等有较深入的研究,尤其对世界菝葜科的分子进化研究和对明党参、八角莲、银杏等濒危药用植物的遗传多样性、种质基因检测、快速繁殖及有效成分分析研究已取得较大进展。近年来,主持完成和正在主持承担的研究项目有:国家重点基础研究(973)课题1项,国家自然科学基金面上项目4项,国际合作课题2项、省自然科学基金项目2项等。已在国内外重要刊物发表论文40余篇,发现并发表新种2个;主编和参编《根类药材生物学特性研究》和《植物学》等教材和专著6部;其主持的《延胡索的物种分化和应用研究》1997年获省科技进步3等奖。目前,与美国纽约植物园、哈佛大学生物系、日本千叶大学生物系等有良好的合作关系。