/images/logo.gif
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科研动态 | 学风建设 | 学术活动 | 期刊收录 | 知识产权 | 管理办法 | 表格下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>管理办法>>正文
九江学院科研津贴发放办法
2018-10-29 13:16 科研处    (点击: )

为充分调动广大教师的科研积极性,鼓励广大教师积极争取并承担各类科研任务,多出高水平的科研成果,学校在《九江学院科研项目激励实施办法》奖励的基础上,制定本办法。

第一条  发放范围

凡学校在编在岗教职工完成,以“九江学院”(Jiujiang University)为第一署名单位(著作类应在作者简介中标明单位)的,在学校科研信息管理系统中进行登记、经审核确认不存在争议的科研项目和成果等发放科研津贴。

第二条  发放标准

(一)科研项目

九江学院独立承担或以九江学院为第一单位承担的纵向科研项目,其立项津贴标准如下:

项目

级别

项 目 类 别

津 贴

(万元)

国家级科研项目

国家科技计划重大专项、国家自然科学基金重大(重点)项目、国家重点研发计划、国家社会科学基金重大(重点)项目及其他国家级重大(重点)项目

3

国家科技计划一般项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、国家国防科工局科技计划(单项国拨经费≥ 200万元)、国家级重大科研项目的子项目

1.5

全国教育科学规划项目、中宣部“五个一”工程项目及其他部委下达的国家级科研项目

0.8

省部级科研项目

教育部科技项目、教育部人文社科项目、卫生部科技项目、农业部科技项目、国家国防科工局科技计划(单项国拨经费<200万元)及其他部委下达的部级科研项目

0.5

省科技计划项目、省自然科学基金项目、省社科规划项目

0.3

省教育科学规划项目、省委宣传部“五个一工程”项目及省厅局下达并注明的省级科研项目

0.15

市厅级科研项目

省教育厅科技项目,教育厅人文社科项目,卫生厅科技项目,农业厅科技项目及其他省厅局下达的其他各类市厅级科研项目

0.1

九江市科学技术项目,市政府下达的各类指导性项目

0.1

注释:

1)项目按期结题后发放立项津贴。

2)以上各类项目的重大(重点)项目按相应类别一般项目的1.1倍发放津贴。

(二)科研成果

1.论文

序号

论 文 等 级

津 贴

(万元)

1

Science》、《Nature》、《Cell

50

2

SCI 一区期刊、SSCI一区期刊

2

3

SCI 二区期刊、SSCI二区期刊、《中国社会科学》

1.5

4

SCI 三区期刊、SSCI三区期刊、被《新华文摘》《中国社会科学文摘》全文转载或 3000 字以上文摘

1

5

SCI 四区期刊、SSCI四区期刊、A&HCI期刊

0.8

6

论文被EI期刊版收录、人文社科A类期刊

0.6

7

论文被《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)、《新华文摘》和《中国社会科学文摘》进行论点摘编、或学术论文被《人大报刊复印资料》和《高等学校文科学术文摘》全文转载

0.4

8

论文发表于中国科学引文数据库(CSCD)核心来源期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》摘录

0.2

注释:

1)上述成果都应以九江学院为第一署名单位,我校教师为第一完成人。

2)同一论文符合多项等级规定者,按最高等级执行,不重复发放津贴。

33000字以下的论文(收录、文摘、转载除外)按同级论文的50%发放津贴;无法统计字数的,每个版面(B5-A4)折算1500字。

4)论文必须为学术性文章,书评、访谈、会议综述、被SCIEISSCIA&HCI收录的论文摘要等不发放科研津贴。学术刊物的增刊、专刊(专辑)、特刊中的学术论文不发放科研津贴。

5)被各检索系统收录的学术论文级别,均以具有检索资质的科技情报部门提供的检索报告为准。

6SCI期刊分区以中国科学院文献情报中心最新版JCR期刊分区表大类分区为准。

7SSCI分区以中国科学技术信息研究所最新版SSCI期刊分区为准。

8)人文社科A类期刊以教育部学科评估指标体系中人文社科A类期刊为准。

9)共同第一作者按第一作者数平均发放科研津贴,通讯作者按第一作者发放科研津贴。

2.著作类成果

著作类类成果按以下标准发放科研津贴。

著作类别等级

字数

津贴

(万元)

在人民出版社、中国社会科学出版社、科学出版社、中华书局(北京)、三联书店(北京)、商务印书馆(北京)、教育科学出版社、经济管理出版社、高等教育出版社、科技文献出版社出版的学术专著

字数达20万字(含)以上

1

字数在10-20万之间

0.5

其他出版社出版的学术专著

字数达20万字(含)以上

0.5

字数在10-20万之间

0.25

编著、译著

0.2

注释:

1)低于10万字的著作类成果不予发放科研津贴。

2)专著、编著、译著等著作类成果需提供本成果的相关查重检测证明,如查重比例超过25%的不发放科研津贴。

3)所有文科类专著,需由学校宣传部进行意识形态审查后方可申报。

3.专利

专利性质

发明专利

实用新型

津贴(万元)

1.5

0.3

注释:

1)以上各类专利必须以九江学院为唯一权利人。

2)学校作为第一权利人,与企业合作共同申请的发明和实用新型专利,每项按相应津贴的100%计算;学校作为第一权利人,与其他外单位共同申请的发明和实用新型专利,每项按相应津贴的70%计算。

3)前期已由学校资助申请的所有专利均按老文件执行。

4.科研获奖

对获得省部级科研奖励,按外来奖金的1:1给予配套奖励;对获得国家级科研奖励,按外来奖金的1:2给予配套奖励,在此基础之上各类获奖再按以下标准发放科研津贴。

奖励

级别

奖 项

等次

津贴

(万元)

国家级奖励

国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖

20

10

6

国家哲学社会科学基金项目优秀成果奖,全国教育科学研究优秀成果奖,中宣部“五个一工程”奖(不分等级则按二等奖计分)

3

2

0.8

 

 

省部级奖励

全国高等学校科学研究优秀成果奖(包括科学技术、人文社会科学两大类)及国家其他部委定期评选的相关部级科研奖

1

0.8

0.5

省自然科学奖、省技术发明奖、省科技进步奖, 省社会科学优秀成果奖

0.8

0.6

0.4

省教育科学优秀成果奖,省委宣传部“五个一工程”奖(不分等级则按二等奖计分)及其他省级科研奖

0.3

0.15

0.05

市厅级奖励

省厅局颁发的科技、人文社科成果奖

0.09

0.06

0.03

九江市政府颁发的科技、人文社科成果奖,

0.06

0.04

0.02

注释:

1)获国家级、省部级政府奖励的科研成果奖均以奖励证书为准,获奖证书盖国务院或有关部委、省级人民政府的国徽章。

2)国家其他部委及其他省级科研奖是指定期举办并有相关配套管理办法和实施细则的科研奖励。

3)各级奖励等次中如有三等以下的等次,如四等奖、优秀奖…一律按同级三等的50%发放科研津贴。

4)同一成果重复获奖只计最高级别奖项。

5)合作项目获奖,前两类奖项中我校列入获奖单位名单的,第一单位按全额发放科研津贴,第二单位及以后按50%发放科研津贴。其他类别按获奖者个人在奖项中的排名发放科研津贴。

6)对相当于享受或者等同于某一级别的奖励成果(以上级正式文件为准),按其相应档次乘以70%发放科研津贴。

(三)成果转化

1.第一专利权人为九江学院的授权专利,专利成果转让后,其转让收入全部归学校,学校将其中70%作为津贴发放给发明人(团队),20%发放给二级单位。

2.科研成果或专利,以技术入股形式所产生的经济效益全部归学校所有,学校将其中20%作为津贴发放给科技人员(团队)。

注释:

技术成果转让或技术入股所产生的效益,按实际到账经费额计算。

第三条  发放流程

1.个人登陆九江学院科研信息管理系统,录入相关信息并报二级学院初审。二级学院对系统中的科研成果进行审核后导出电子表格,经学院领导签字(盖章)后报科研处。

2.科研处对全校的科研津贴进行复核、汇总,反馈无异议后提交校领导审批发放。

第四条  本办法自发文之日起施行,由科研处负责解释;以往有关规定与本办法相抵触的,按本办法执行。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有