科研处
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科研动态 | 学风建设 | 学术活动 | 科研成果 | 办事流程 | 管理办法 | 表格下载 | 科研平台 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
2021年度江西省科学技术奖提名项目公示(七)
2021-03-25 15:03     (点击: )

项目名称:基于光催化/生物降解直接耦合强化去除污染物及其控制膜污染机制

候选单位:九江学院

人: 杨涛、熊厚锋、杨期勇、乔波、李国朝

项目简介:

研究了光催化与生物降解直接耦合技术处理难降解有机污染物及其对缓解无机膜污染演变变化趋势及其相关机理。利用外加醋酸盐作为外加碳源和电子供体来强化生物代谢活性,通过对生物膜反馈机制考察生物量和生物活形的脱氢酶活性,强化光催化降解中间产物的降解。结合降解液中污染物浓度、分子量分布及主要组成的变化规律,并对凝胶层、动态膜和膜孔内污染物的主要组成及其形态进行了微观分析与识别;考察催化剂/污染底物/中间特征产物形成共混物对膜污染的影响;利用膜过滤数学模型-阻力模型进行拟合,比较模型参数并合理修正,从分别从微观和宏观角度探明了光催化与生物降解直接耦合效应下多组分共混效应下,形成动态膜膜污染演变过程及膜污染控制机制。为寻求膜污染有效控制对策提供了理论支持;同时还为其它类型光催化与生物降解反应器及相关工艺中的膜污染机理的研究提供了研究方法和手段;并对光催化、生物膜、新材料开发、分离膜制备与筛选、新型催化剂研制等一系列技术研发提供帮助。

以上项目拟申报 2021 年度江西省科学技术奖,特予公示。

公示期: 2021 3 25 日至 2021 3 31 日,公示期内如对公示内容有异议,请您向 科研处 反映。

联系人:陈慧 联系电话:8337993

 

科研处

   2021325

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有