科研处
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科研动态 | 学风建设 | 学术活动 | 科研成果 | 办事流程 | 管理办法 | 表格下载 | 科研平台 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
2021年度江西省科学技术奖提名项目公示(四)
2021-03-22 08:37     (点击: )

项目名称:主动靶向还原响应型智能释药纳米载体构建及应用基础研究

候选单位:九江学院

候选人:余敬谋、李卫东、谢鑫、任锦

项目简介:

项目以细胞内外、肿瘤与正常细胞之间谷胱甘肽(GSH)存在巨大浓度差为出发点,创新性地构建胶束内部通过环形或直链二硫键连接具有还原敏感性释药载体,再以前列腺癌细胞分泌的前列腺特异性膜抗原(PSMA)为靶标,运用PSMA亲和多肽加以修饰,最终完成主动靶向还原响应型智能释药载体构建。通过体内外实验证实,构建完成的载体具备主动靶向肿瘤细胞,并依赖细胞内高浓度GSH驱动还原响应性实现自动快速释药。

项目由三个部分构成:(1)在国内率先以硫辛酸为疏水基团、乙二醇壳聚糖为亲水骨架,采用二硫苏糖醇为交联剂的制备工艺,实现硫辛酸以环形二硫键方式在胶束内核交联,完成胶束内核交联型乙二醇壳聚糖-环形二硫键-硫辛酸释药载体构建,体外研究证实,胶束内核通过环形二硫键交联能够有效地阻止药物意外释放,细胞内高浓度GSH引发还原响应完成自动快速释放阿霉素,用实物证实载体结构优化是改良载体的有效途径,为完善还原响应型释药载体构建理论及工艺具有积极意义。(2)在国内首次以脱氧胆酸为疏水基团、酸性粘多糖硫酸软骨素A为亲水骨架,成功构建硫酸软骨素A-直链二硫键-脱氧胆酸还原响应型载体;体外实验证实,载体具有分别负载阿霉素和姜黄素穿越细胞膜的作用,细胞内具备依赖GSH浓度诱发还原响应快速自动释放阿霉素和姜黄素的能力,并证明载体负荷姜黄素溶解度高于游离姜黄素1240倍,同时极大地提高了姜黄素抗肿瘤作用,为解决难溶性药物的临床应用提供了新的思路和方法。3)国际上首次采用PSMA亲和多肽(CDPRATPGS),修饰乙二醇壳聚糖-环形二硫键-硫辛酸载体,最终完成主动靶向还原响应型释药载体的构建。体内外实验证实经PSMA亲和多肽修饰承载多西他赛的释药载体,具有前列腺癌细胞膜PSMA+介导的主动靶向作用,防止药物在体内血液循环中提前释放,高浓度GSH环境驱使多西他赛自动快速释放,有效地增强了多西他赛靶向富集、杀伤前列腺癌细胞的作用,其主动靶向响应释药载体构建具有参考价值。

主动靶向还原响应型智能释药纳米载体是药物递送研究领域热点难点之一,以二硫键为基础依赖GSH高还原性的智能释药载体具有潜在的临床应用前景。项目以二硫键形态及连接部位、靶向修饰为主要研究内容,体外细胞和动物体内为研究对象,从还原敏感化学键形态、载体结构设计及相关功能等层面,多维度论证了二硫键形态及连接部位维持载体稳定性的同时赋予还原响应性具有重要意义;证明了硫酸软骨素A-直链二硫键-脱氧胆酸载体能够大幅度提高姜黄素的溶解度;证实了PSMA亲和多肽修饰具有主动靶向作用。研究项目丰富了GSH高还原性智能释药载体构建理论及制备工艺,为解决难溶性药物的临床应用提供了新的思路和方法,其主动靶向智能还原响应释药载体构建具有示范效应。

以上项目拟申报 2021 年度江西省科学技术奖,特予公示。

公示期: 2021 3 22 日至 2021 3 28 日,公示期内如对公示内容有异议,请您向 科研处 反映。

联系人:陈慧 联系电话:8337993

科研处

   2021322

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有