科研处
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科研动态 | 学风建设 | 学术活动 | 科研成果 | 办事流程 | 管理办法 | 表格下载 | 科研平台 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
2021年度江西省科学技术奖提名项目公示(二)
2021-03-16 09:00     (点击: )

项目名称:表达、结构与功能,原癌基因USP22的系列研究

候选单位:九江学院

人:熊建军、刘建云、吴萍、龚帧

项目简介:

原癌基因USP22的转录水平在肿瘤的发生、进展阶段呈现异常激活,并且升高程度与患者预后密切相关,因此被认为是肿瘤干细胞的标志基因而作为早期诊断及基因治疗的潜在靶点,但是其在转录水平的表达调控机制和相应的生物学功能却鲜为人知。课题组从三个不同角度分别展开系列研究:1)以启动子功能性分析为切入点,率先在转录起始水平探讨影响USP22表达的关键因素(DNA调控元件及其结合蛋白)2)解析USP22蛋白的一级结构,鉴定其核定位信号;3)基于ChIP-seqRNA-seq技术,在全基因组水平鉴定其未知下游靶基因。

目前已取得以下主要成果:1)成功构建USP22基因启动子,界定核心调控区,在此区域鉴定3个转录因子结合位点并分别进行突变研究,证实转录因子SP1USP22启动子的负性调控因子,而CREBc-MYB则是USP22启动子的正性调控因子,负责激活USP22的转录;2)证实USP22的转录水平受部分药物作用的影响,植物血凝素(PHA)通过ERK通路诱导USP22的转录,而曲古菌素ATSA)和吡柔比星(Pirarubicin)在转录水平抑制USP22的表达;3)通过对USP22蛋白进行序列续减分析,鉴定了USP22蛋白位于N端的核定位信号;4)联合ChIP-seqRNA-seq,在全基因组水平鉴定262USP22的下游靶基因,并进行生物信息学分析。

科学价值:

1)率先在转录水平阐明原癌基因USP22在肿瘤细胞中异常表达的分子机制,为研究肿瘤发生、发展的分子机制提供新线索和新理论;2)鉴定了USP22蛋白的核定位信号,揭示USP22分子在肿瘤细胞中具有不同亚细胞定位的机制,为深入研究USP22诱导细胞恶性转化的机理提供新的线索;3)在全基因组水平鉴定靶基因,为后续研究USP22的生物学功能提供了重要线索,更为确立USP22作为肿瘤诊断和治疗的新靶点提供了重要的理论和实验依据。

以上项目拟申报 2021年度江西省科学技术奖,特予公示。

公示期: 2021 3 16  日至 2021 3 22 日,公示期内如对公示内容有异议,请您向 科研处 (提名单位科管部门名称)反映。

联系人及联系电话:陈慧 8337993

                                                                                                    科研处

 2021 316

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有