/images/logo.gif
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科研动态 | 学风建设 | 学术活动 | 期刊收录 | 知识产权 | 管理办法 | 表格下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>管理办法>>正文
九江学院科学研究机构管理办法(修订)
2014-09-17 16:29  科研处   (点击: )

第一章

第一条 为了加强学校科学研究机构 ( 以下简称科研机构 ) 的管理工作,根据上级有关精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 为了能长期稳定地进行科学研究,建设高水平的科学研究与科研人才培养基地,我校有重点地设立一批相对稳定、确有特色的科研机构。

第三条 科研机构是学校科研上水平、出成果、提升学术地位和声誉的重要平台,应以科学研究为主,不断增强承担重大科研项目的能力。

第四条 科研机构应做到队伍精干、结构合理,鼓励跨学科合作,并积极吸收相关专业的本、专科学生参加研究工作。

第五条 科研机构应发展多种形式的横向联系,走产、学、研相结合的道路,为江西省和九江市的经济建设和社会发展服务。

第二章 设立科研机构的条件

第六条 本着强化优势、突出特色、统筹兼顾、先打基础、后挂牌子的原则,在条件成熟时经过批准,设立科研机构。

第七条 科研机构应具备的基本条件:

1、有明确的研究方向、比较稳定的科研任务和较强的科研能力,已形成较明显的学术特色和学术优势,并有一定的科研积累;同时在开展综合研究、应用研究、咨询服务等方面做出了一定贡献。

2、有学术造诣较深的学术带头人和结构合理的学术梯队及辅助人员。

3、科研机构的负责人应具有副高以上职称,现(曾)担任省(部)级以上科研项目或重大横向协作项目的主持人,学术水平较高、作风正派、勇于创新、敢于负责、有一定管理工作经验和组织能力。

4、有开展研究工作的基础和必要条件,有建设研究机构的发展规划和措施,有内部管理的规章制度。

5、有争取并完成市级以上部门下达的重大科技任务的能力,有一定的经费来源。

第八条 科研机构的冠名,应尽量结合研究方向及其领域,主要为研究所、研究中心等。

第三章 报批程序

第九条 申请程序

按规定提交申请报告,填写《九江学院科学技术研究机构审批书》,内容包括:

1、拟设立的科研机构名称、目的、意义和必要性。

2、研究方向(领域)、该研究领域的最新进展、发展趋势和应用前景。

3、负责人及主要成员基本情况。

4、已具备的科研条件(研究基础、前期成果、科研用房、仪器设备、配套设施等)。

5、主要工作规划及发展措施、预期目标、达到水平等。

6、所在单位推荐意见及其能提供的科研条件证明(包括经费支持方案)。

第十条 审批程序

1、二级学院或有关部门将申请报告报送学校科研处,经校学术委员会讨论通过后,提交校长办公会审批。

2、与外单位联合组建的科研机构,分别由双方专家论证并签署具有法律效应的有关共建合同,明确任务、人员编制、经费、领导关系、合作期限、成果所属、收益分配、财产处理等责权问题,报请双方主管部门审批。

第四章 科研机构的管理体制与评估

第十一条 科研机构 ( 含合办机构 ) 实行所在单位党政统一领导下的所长 ( 主任 ) 负责制 , 所长 ( 主任 ) 对科研机构的业务、行政等工作全面负责。

第十二条 科研机构一般不定行政级别,不设专职研究人员。

第十三条 科研处代表学校对科研机构进行管理。

第十四条 科研机构设所长 ( 主任 ) 一人 , 副所长 ( 主任 )1-2 人,由院(系)推荐,学校聘任。每届任期 4 年,可以连任,但原则上任期不超过三届,年龄不超过 60 周岁。

第十五条 科研机构可自行设立若干个研究室 , 由所长 (主任) 统一领导和管理。

第十六条 科研机构根据需要, 经学校批准后可刻制印章 , 印章由所在院 () 的行政负责人进行管理。

第十七条 科研机构要制定好研究规划(中、长期)与年度计划,每年末要写出年度工作总结,并连同次年年度计划报科研处。

第十八条 科研机构要定期接受学校的检查、考核及评估。学校每年进行一次检查,每三年进行一次评估。

第十九条 对考核为优秀的科研机构,学校将予以奖励;对考核不合格的,给一年的整改期。对于整改后评估仍不合格的科研机构,学校将予以撤销。

第五章 科研机构的物质条件

第二十条 科研机构应尽量利用学校已有的物质条件,按照学校和二级学院的有关规定开展研究工作。

第二十一条 科研机构要增强竞争意识,面向社会,积极承担国家和地方政府的科技攻关、高新技术和科学基金项目,接受企事业单位的委托任务,开展有偿服务,争取从多渠道取得经费支持,走自我完善和发展的道路。

第二十二条 科研机构从各种途径获取的经费 , 按照学校的有关规定使用和报销。

第六章 附   则

第二十三条 本办法由科研处解释。

第二十四条 本办法自公布之日起执行。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有