/images/logo.gif
 首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科研动态 | 学风建设 | 学术活动 | 期刊收录 | 知识产权 | 管理办法 | 表格下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>管理办法>>正文
九江学院横向科研项目管理办法
2014-09-17 16:29  科研处   (点击: )

为提高学校应用科学研究水平,充分发挥科研优势,调动广大科研人员的积极性,进一步加强横向科研项目的管理,鼓励广大教师面向社会、市场和企业,积极开展产学研合作工作,促进科研成果转化为现实的经济效益和社会效益,提升学校的科技竞争力和社会知名度,特制订此横向科研项目管理办法

第一章 横向科研项目的立项

第一条 横向科研项目是指由各类企事业单位与九江学院签订的各类合同,委托学校教师进行科技研发与社会服务的项目,主要包括技术开发、技术服务、技术转让、技术咨询。

第二条 合同应采用由国家科技部统一印制的标准合同文本,或语言规范、格式统一的自制文本。合同文本拟定后,须经科研处审查并加盖九江学院技术合同专用章后,方可视为有效合同。其签订及审查的具体程序如下:

1. 项目负责人向科研处介绍合同意向,并下载或领取标准合同文本。

2. 科研处组织审查项目在技术、经济、人力上是否可行。

3. 合同额在10万元及以下的合同须经科研处负责人审查其合法性、严密性、规范性、知识产权归属、风险责任等方面的内容后,方能签字、盖章。

4. 合同额10-50万元(包括50万元)或学校科研处认为须经分管科研副校长审批的项目,须经科研处组织审查,分管科研副校长审批后,方能签字、盖章。

5. 合同额50万元以上或分管科研副校长认为须经校长审批的项目,须经科研处组织审查和分管科研副校长审核,报校长审批后,方能签字、盖章。

6. 审查通过后项目合同,由项目负责人在与委托单位签订正式合同,并经学校法定代表人或其委托代理人签字并加盖合同专用章后合同生效,成为正式的合同文本。

第三条 各类横向项目在向科研处提供一份正式合同文本、财务处提供的到帐经费证明等材料后可列为学校横向科研项目,并纳入学校科技合同管理。

第四条 项目负责人必须对项目实施全程负责,并严格履行合同中规定的责任及义务,不得擅自变更或修改合同内容。若确需修改或变更,应及时通知科研处,经科研处、项目负责人和合作单位协商达成一致后,方能修改并确认。

第二章 横向科研项目的经费管理

第五条 当合同经费拨付至学校后,由科研处工作人员办理科研经费专用簿并加盖公章,项目负责人领取,正式开始使用项目经费。

第六条 项目经费到学校财务处后,项目经费划分为:管理费、项目津贴、特支费、税务费、研究费等,其具体分配比例如下:

1. 科研管理费:学校提取5%作为科研管理费。

2. 设立项目津贴,项目津贴用于奖励项目组成员,具体分配由项目负责人自行合理分配。提取实际到帐经费的10%作为项目津贴。项目津贴提出额度在1.5万元以下(含1.5万元)的由项目负责人签字并审批;1.5-2.0万元(含2万元)由项目负责人签字后,报科研处负责人审批;2万元-10万元(含10万元)的由项目负责人签字,科研处负责人初审,报分管科研副校长审批;10万元以上的由项目负责人签字,科研处负责人初审,分管科研副校长审核,报校长审批。

3. 在扣除完上述两项费用后,其余经费作为课题的研究经费,包括特支费、差旅费、野外实地考察费、复印查询资料费、购置图书费、消耗材料、实验费、协作费、鉴定费、研究生及本科生的助研费、成果发表费、科研劳务费等。

4. 科研劳务费用于项目组成员加班补贴、项目用工费等。科研劳务费的管理:项目经费到帐后,到帐经费在30万元及以下的技术合同其劳务费用的报销不得超过25%;到帐经费在30-100万元的技术合同其劳务费用的报销不得超过20%;到帐经费在100万元及以上的技术合同其劳务费用的报销不得超过15%;确因项目较大外聘人员较多且同外聘人员签有合同,其劳务费用报销比例可适当提高,必须事先提出申请。在报销劳务费时,必须填写科研项目劳务补贴发放登记表,由项目负责人签字即可报销。

5. 凡科研劳务费学校财务处代扣代缴一定比例的个人所得税。

第七条 需要同外单位合作完成、经费要向外单位划拨的项目,必须在立项的合同中体现,依据合同向外转出经费,转出经费不计算科研工作量。转出程序如下:项目负责人根据立项合同提出书面申请,由项目负责人签字,科研处负责人初审,分管科研副校长审核,报校长审批;审批后,到学校财务处办理经费转出手续。

第八条 科研项目经费由学校科研处和财务处根据权限统一管理,经费报销实行项目负责人负责制。外来经费(科研项目津贴除外)5000 元以下的经费报销,由项目负责人签字;5000 元及以上的经费报销,由项目负责人签字,科研处审核,并按学校财务规定报相关校领导审批。

第九条 项目按预期目标完成并获准结题、通过验收或鉴定,其经费结余部分可继续使用一年一年后或收回或根据项目负责人的要求转入项目负责人的其他项目。对已结题、通过验收或鉴定的横向科研项目的结余经费,国家或项目主管部门有相关规定的按规定执行;如无规定项目负责人可根据以下原则对结余经费进行处理:结余经费的30%可用于项目组奖励、劳务费、研究生的补贴等支出,经费审批按第六条第2款执行;70%用于新项目的起动。

第三章 横向科研项目的结题及鉴定

第十条 合同履行完毕后,项目负责人应及时将有关项目的鉴定材料,或委托方出具的验收证明等资料,报送科研处作为项目结题报告,留档保存,以备检查。

第十一条 项目科研工作量计算:为了调动广大教职工开展横向科研项目研究的积极性,提高横向科研项目研究的水平,横向科研项目也享受学校对科研项目的鼓励政策,认定为科研成果,并实行年终奖励办法。横向科研项目不计算立项和结题的科研工作量,项目经费、成果和奖励均按《九江学院科研工作量计算及科研津贴发放办法》执行。

对于单个横向科研项目,项目负责人可以按到帐经费数额(合同期内可以累计计算,延长合同期追加经费也可累计计算)核定科研工作量;到帐经费文科3-8万元(不含3万元,含8万元)理工科10-30万元(不含10万元,含30万元)的可视为市厅级项目;到帐经费文科8-12万元(含12万元)理工科30-50万元(含50万元)的可视为省部级项目;到帐经费文科12万元以上理工科50万元以上的可视为国家级项目。

第十二条 项目鉴定及成果申报:项目完成后,项目负责人可以向科研处提出项目成果鉴定、验收的申请。科研处对申请材料审核后,向上级主管部门申请鉴定。凡通过鉴定或验收的成果,方能按学校有关规定作为岗位考核、评奖、晋升职称的参考依据。

第四章 横向科研项目的违约处理

第十三条 项目在研究过程中,确因客观原因不能按时完成的,项目组应提前与委托方协商一致后,提出书面延期申请,方可办理延期手续。否则,将视为被委托方违约,因此而造成的违约责任,应由项目负责人自行承担。

第十四条 在研究过程中,因故无法继续开展研究工作,而需要终止的项目,项目负责人应向科研处提交书面终止申请,同时立即停止项目经费的使用,经科研处与委托方达成一致后方可办理终止手续。

第十五条 由于项目组自身原因,造成了合同延期或未按合同要求完成的项目,委托方提出异议,经协商后仍无法解决的,视为项目组违约,学校取消其横向项目的科研奖励和积分。如严重影响学校声誉、给学校造成经济损失的,项目负责人应承担全部责任。

第五章 附则

第十六条 本办法自201111日起施行,由科研处负责解释;以往有关规定若与本办法相抵触的,按本办法执行

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有